29.07.2015

«Born in Chicago» — название документального фильма, который вышел в американский прокат на пике лета. Лента снята режиссером Джоном Андерсоном, уже практиковавшим подобный жанр на примере доку/кино о Брайане Уилсоне из Beach Boys. Она отдаёт дань чёрным гигантам городского блюза, однако смещает внимание зрителя в сторону белых последователей Мадди и Вулфа. Конечно, фильм набит воспоминаниями и хроникой с участием негров, однако в фокусе внимания создателей оказались карьеры и судьбы таких «сыновей блюза» как Barry Goldberg, Harvey Mandel, Corky Siegel, Nick Gravenites, совершивших, с точки зрения авторов ленты, переход от блюза в rock and roll, которых пресса США почему-то называет «пионерами рока».

В период расцвета чикагского блюза, т.е. в 50-е годы, большинство перечисленных, были мальчиками из благополучных еврейских семей, очарованными музыкой чернокожих соседей, которую они, студенты и мелкие клерки, слушали ночами по радио и впоследствии, порвав со своей средой, сделали собственной профессией.

«Born in Chicago» относится к тем нередким ныне случаям в данном ремесле, когда средства на проект собираются в виде пожертвований и дотаций через Сеть, а также путём продажи сопутствующих товаров – сувениров, меморабилии, дисков, постеров и проч. Компания сбора денег началась ещё в сентябре, а ныне уже готовый фильм показали в некоторых важных точках, например, на фестивале блюза в городе, считающемся «столицей блюза», — в Чикаго. Критики тепло отзываются о работе кинематографистов.  

«Born in Chicago» — блюзовый стандарт, сочиненный Полом Баттерфилдом, тогдашним неофитом жанра, в 1965. Пол стал одним из персонажей фильма. The Paul Butterfield Blues Band на фото постера.

28.07.15  ат

Источник