05.06.2016

…Они не желали публичности. До известного предела. Однако в журналюги пронюхали и сообщили заранее. 11 июня 1966 английский журнал Melody Maker тиснул заметочку о «сенсационной новой группе». Старт, ещё до того как первое в истории рока power-tro вышло на сцену, получился конфликтным, поскольку Джек Брюс выяснил, что новость «слил» репортёру Крису Велшу в глупой болтовне его старый антагонист, ныне партнёр по группе Джинджер Бейкер. Клэптону оно также было ни с руки – он же формально состоял пока на службе в Bluesbreakers Джона Мейолла. Кроме того, трио только начало репетиции и не имело достаточно материала для полной программы. Однако делать было нечего – слово не воробей. Менеджер Cream Роберт Стинвуд вынужденно признал через СМИ: ансамбль существует, он супер, он дебютирует в июле. Так ровно 50 лет назад начался блюзрок.            

31 июля 1966 группа «Cream» дала свой первый концерт на фестивале джазовой и блюзовой музыки в Виндзоре. Всё правильно, за исключением детали – Cream уже дебютировал, это не первое его выступление. Трио впервые вышло на сцену 29 июля 1966 года. Это случилось в Манчестере, в клубе “Twisted Wheel”, считавшимся вотчиной Джона Мейолла. Там были анонсированы заморские гастролёры Joe Tex & his American Showband. Однако американец в последний момент отказался по какой-то причине от гига. На замену ему срочно поставили того, кто оказался под рукой – ни разу не игравших до сих пор на публике Cream. «Душа пела всю дорогу туда», — вспоминал Джек Брюс в автобиографии. Публики собралось совсем немного, ведь выступление не рекламировалось, произошло всё спонтанно. «Полагаю, выглядели мы вполне прилично, — вспоминает Брюс. – Выдали порцию блюзовых стандартов минут на 45, потом четверть часа антракт. Затем второе отделение в том же духе, плюс джинджеровский “Toad”. Группа выступила на нервах, однако уверено и жестко, добавляет басист в интервью журналу “Rolling Stone”.

С момента старта Cream продержится 28 месяцев, даст 280 концертов и проведёт в студии 50 дней. До сих пор трио, также как и The Who, считается эталоном конфликтности в роке, когда два музыканта – басист и барабанщик — существовали в состоянии постоянного человеческого антагонизма и нетерпимости. Брюс отмечал, что Cream на сцене и КРИМ в студии – два разных коллектива, ритм-секция, которого на концертах тяготела к джазу и пускалась в экспромты в данном стиле, а гитарист… «Мы ему просто не говорили», — шутит Брюс годы спустя. Из-за колоссального уровня громкости музыканты не всегда отдавали себе отчет в том, как звучит, чем занимается партнёр.

Окончательно Cream испустил дух в 2005. Тогда, после 36 лет разлуки троица Cream объединилась и дали великолепные концерты при полных аншлагах в Royal Albert Hall. Клэптон, Бейкер и Брюс, каждому из которых уже перевалило за 60, после нескольких репетиций на частной студии в пригородах Лондона вновь вышли на сцену и сыграли в начале мая в Рой Алберт Холл 4 концерта. Великое трио сделало это исключительно ради денег, откровенно признали музыканты.

Cream просуществовал с 1966 по 1968 и продал больше 35 млн. пластинок.

Jack Bruce умер в возрасте 71 года 25 октября 2014. Причина – болезнь печени.

Роберт Стигвуд скончался в возрасте 81 года 5 января 2016. Причина не оглашена.

76-летний Бейкер мается кардиологическими проблемами и готовится к операции, однако пообещал вернуться к музыке после излечения.

Клэптон (71 год) заявил, что вскоре уйдёт на покой – перестанет ездить с гастролями. Только что появился его очередной альбом.

75-летний поэт и музыкант Peter Brown, написавший тексты для ряда хитов Крим активен, публично читает свои вирши, время от времени выступает (поёт) с собственной группой Psoulchedelia

2.6.16   ип для bn

Источник