05.04.2016

«Джеймс был нервный и не слишком уверенный в себе парень. Когда он сделал эту запись, он даже не нашел в себе смелости послушать результат – сбежал», рассказывала впоследствии Лиллиан МакМюрей, владелица «Traumpet Records». Она отдала оставшееся от сессии Санни Боя Виллиамсона время под запись Элмора Джеймса. Весной 1951 он исполнил перед микрофонами в студии единственное произведение – песню Роберта Джонсона “Dust My Broom”, малодушно ретировался, хотя от него требовалась ещё одна песня. В результате на пластинку-сингл пришлось поместить вещь в исполнении музыканта по прозвищу Bo Bo Thomas. Томас оставил публику равнодушной, а вот Elmore James и его версия «Вымету пыль за собой» поместились на верхушку ТОР-10 ритм-блюзового чарта Америки. Так 65 лет назад началась реальная карьера блюзовой «звезды», классика жанра, входящего в ТОР-10 выдающихся артистов чикагского блюза.

Успех повлек за собой предложения независимых компаний звукозаписи, из которых Джеймс принимает предложение братьев Бихари, владевших несколькими лейблами. Слайд-гитарист основывает ансамбль The Broomdusters и переезжает на постоянное местожительство в Чикаго. Одним из первых Джеймс ввел в обычай чикагских музыкантов постоянные выезды с концертами в родную деревенскую местность, где электрифицированный дельта-блюз принимали на «ура». Элмор Джеймс умер в 1963 от сердечного приступа. Ему было 45 лет. И без того не богатырское здоровье его было серьезно подорвано алкоголизмом нездоровым образом жизни.

Песни с пластинок Э. Джеймса стали стандартами, исполнялись великими рокерами, а также коллегами – ежедневно и по всему миру. Достаточно упомянуть несколько, чтобы понять влияние этого слайд-гитариста и композитора на блюз. В частности: «The Sky Is Crying», «It Hurts Me Too»,  «I Can’t Hold Out», «Madison Blues», «Shake Your Moneymaker», «Bleeding Heart», «One Way Out» и т.д.

В 1980 его имя было (в числе первых номинантов) включено в Зал славы блюза, а в 1992 в «Зал славы рок-н-ролла».

2.4.16     ат

Источник