08.11.2015

«Ему нужно несколько больше самого Клэптона», — написал о сольном дебюте Эрика с истинно британской иронией американский муз/критик Stephen Thomas Erlewine. На обложке первого сольника, стояло два слова — «Eric Clapton». В этом году исполнилось 45 лет с момента начала персональной дискографии выдающегося музыканта. Хорошо известно, что диск обязан своим содержанием и звуком, а в известном смысле, и самим появлением американцу по имени Delaney Bramlett. «Дилейни убедил меня сделать сольник», пишет в мемуарах Клэптон. «Моя карьера началась именно там», далее на этой же странице. Хотя под каждым из 10 треков пластинки значится двойное авторство (кто-то/Клэптон), легендарный англичанин, по его словам, сочинил лишь один – “Let It Rain”. Всё прочее – заслуга американцев из проекта «Delaney & Bonnie» и их окружения.

На момент создания альбома Клэптон находился под мощным влиянием музыканта, продюсера и композитора Дилейни Брамлетта. Его опыт, талант, обаяние произвели колоссальное действие на Клэптона, как отлично известно, вообще подверженного влияниям. 1969 год гитарист провел в гастролях с группой Delaney & Bonnie (и «с друзьями» значилось в афишах), к которым присоединялся Джордж Харрисон.

Брамлет, на 6 лет старше Клэптона, преподал тогда на практике британскому блюзмену, уроки реального американского гастрольного братства и креативности. «Дилейни извлёк из моей личности нечто, о существовании чего я не ведал», рассказывал Эрик. – «Мне никогда не отплатить Дилейни за веру в меня, ибо он увидел что-то, что я прекратил искать».

Например, собственный голос – в буквальном смысле слова. Объяснения и уроки обращения с вокалом реально входили, например, в практику записи в Amigos Studios (Лос-Анджелес), где делался «Eric Clapton», к слову, объективно дистанцированный от реального блюза, – это скорее soul-pop-rock.

Пластинки Джей Джей Кейла, тоже оказавшего решающее влияние на карьеру Клэптона, дал послушать Эрику в своём доме в Калифорнии именно Брамлетт. Песня «After Midnight» (автор J.J. Cale), аранжированная Брамлеттом, вошла в диск и стала хитом.

Наконец, аккомпанировали Эрику на первом сольнике музыканты группы «Delaney & Bonnie», впоследствии составившие основу его собственной команды.

Занятная деталь: на авторские от песен пластинки Delaney Bramlett мог бы безбедно прожить до конца дней (умер в 2008). Однако из юридических соображений он записал автором супругу/певицу Bonnie Bramlett (ныне ей 71 год). После развода лишился главного гонорара жизни.

7.11.15   ад/ак             

Источник