19.01.2015

“Boomerang” не просто с пылу с жару – появился в праздничные дни, пока многим с похмелья ещё не отикалось. Со времен последнего релиза (Sticks & Stones) прошло больше трёх лет. Поклонники заждались свежака от живописного и брутального гитариста, извлекающего звуки слайдом из огромной гитары с металлическим резонатором, придуманной балканскими цыганами и получившей славное имя «добро».

Альбом вышел на германском лейбле Jazzhaus. Эрик говорит, что изначально планировал выпуск четырех мини-альбомов по 5 песен в каждом в течение всего года. Но продюсеры отговорили его от странноватой идеи. Хотя, учитывая хронометраж «Бумеранга», возможно не до конца.

Название можно трактовать по-разному. «Бумеранг» — это может быть и эмоции, которые от реакции публики возвращаются к артисту. Или, как говорит сам Эрик, это ностальгия по простоте и искренности его дебюта Treat Me Right (1999).

Альбом Boomerang записывался урывками, в редкие паузы между концертными турами. Идеи песен рождались в дороге. Может быть, всё это помогло создать живое настроение на диске. Записывался он исключительно старыми аналоговыми средствами, вживую, «цифра» появлялась только на этапе подготовки к промышленному выпуску. Лишь клавиши (Dave Schultz) были наложены отдельно от всей группы, на уже готовые треки.

На диске 10 композиций, общая продолжительность диска (!) всего 34 с половиной минуты. 9 песен сочинения самого Эрика и кавер Элвиса Пресли Trouble. Всё исполнено с присущим драйвом, жизнерадостно, с юмором (если вы способны его уловить), в основном в среднем темпе. Знакомый металлический слайд звучит повсюду, особенно в таких песнях как Morning Glory (“Здравствуй, слава! Где ж тебя носило?”), If You don’t Love Me (“ Не любишь – отпусти, пока неприятностей не словила на свою…”). Основной герой – хулиганствующий подросток, беспечно шагающий по жизни, несмотря на всякие там траблы. Как раз о таком песня Элвиса – “My middle name is Misery, so don’t you mess around with me!”

Продюсеру альбома Мэт Груберу удалось создать целостную картину высокопрофессионального качества. Послушайте, как гитарные пассажи летают справа налево и обратно в песне Tell Me You’re Mine. При этом ритм-секция всегда отменно качает, звук чистый, без стильной «грязи».

Колоритный и в образе, и по жизни Эрик Сардинас много гастролирует – едва ли не 300 дней в году. Особенно в Европе, где его охотно приглашают на всевозможные фестивали. Припоминаю, в 2008 году Эрика занесло на фестиваль в Лефортово.

19-01-15  Олег Павлов для BN

Источник