01.03.2014

Tour De Force — буквально демонстрация силы, таланта, мастерства. На Западе материалы нестандартно дерзкого тура вышли лишь в видеоформатах, у нас — пожалуйста, в любом (на Горбушке, конечно). Джо сполна демонстрирует здесь любые грани своего дарования — в течение 13 часов, это полный хронометраж четырех альбомов, он подвел итоги первой половины жизни.

Бонамассе сейчас 35 лет. Он достиг потолка как артист. Его талант инструменталиста и певца полностью раскрылся. Полностью. Никаких сюрпризов в пении и гитаризме сегодня предъявить он не может. Тем не менее каждый релиз ждут, поскольку не бывает случая, когда на диске нет нового поворота, нового препарирования вечной темы блюза. Вот его сфера деятельности: 1) классический блюз-рок 60-70-х; 2) дельта-блюз; 3) чикагский блюз; 4) южный рок; 5) фанк; 6) хард-рок; 7) партнерство с Бет Харт (о чем отдельно). Все по максимуму (за исключением фанка) вложено в 4 британских концерта. Клубный формат в «Borderline». От экстремального блюзрока до акустики и обратно в блюз-рок — это в «Элберт-Холле». Биг-бенд блюз с медью, со свингом Джо сделал превосходно в «Шепперд-Буш». Наконец, полную ретроспекцию карьеры, двигаясь от камерного к максимально электрифицированному, он совершил в театре «Хаммерсмит-Одеон».

Сие есть деяние громадного размаха — я имею в виду столь неординарное издание. Любопытно оно и ещё вот чем. Джо — музыкант новой формации, ключевое в определении такого артиста — не оригинальность таланта, а качество продукции. Оно безупречно. «Король качества» выбросил за борт лозунг «Секс, наркотики и рок». Он реальный яппи блюза: минералка, здоровье, музыкальная образованность, изысканная дорога одежда, трудоголизм. Темп жизни Бонамассы — бешеный. Репертуар — огромный. Сколько Джо продержится в исключительном темпе, неизвестно. Пока же он пышет энергией, а команда его менеджеров ищет выходы на новые аудитории и форматы музыки, и не удивляйтесь, если «наш парень» будет замечен завтра на территории Роббина Форда или Джона Скоффилда. Ведь «Демонстрацией силы», как сказано, по-своему подведение черты, а впереди многие годы. И их желательно проживать в шоу-бизнесе без самоповторений.

Продолжение, безусловно, следует – на подходе 11 «номерной» диск и еще более живой и интересный релиз — его концерт в Амстердаме с Бет Харт. Очевидно, «номерные» альбомы перестают быть ключевой статьёй дохода в блюзовом ремесле, они играют вспомогательную роль. Отчасти поэтому «демонстрацию силы» не спешат выпускать на компакт-дисках. Впрочем, если вы купите «звуковые дорожки» у Олега на Горбушке, найдете там – повторюсь — качество, но отнюдь не свежий ветер, каким Джо был 10, 7, 5 лет назад.

4-03-14   от

Источник