17.06.2015

«Величайший аккомпаниатор в истории рок-н-ролла» (журнал Rolling Stone) встречается с «великой американской рок-н-рольной группой» (журнал Billboard) – такой подзаголовок даёт в аннотации к альбому выпустившая его фирма Alligator.  

Джонни Джонсон – пианист Чака Берри, работавший с ним с самого начала карьеры (вернее, нанявший Берри в свой ансамбль) и ещё лет пятнадцать, а затем после долгого забвения вернувшийся на сцену в конце 80-х благодаря Киту Ричардсу. Подробнее о его судьбе можно прочитать здесь. Джонни умер в 2005, а этот альбом, записанный в 2003, лишь сейчас увидел свет. Почему? Вопрос до сих пор открытый.

Kentucky Headhunters – известная в Америке группа, играющая с 1968 кантри-музыку и её разновидности, типа кантри/рок, а также Southern rock. Несколько раз меняла названия, с 1986 — The Kentucky Headhunters. Получили за это время множество всевозможных наград, в числе Грэмми в 1990. Миллионные тиражи, первые строчки хит-парадов – это всё про них.

Первая их совместная работа с Джонсоном состоялась в 1993 году, когда был выпущен диск That’ll Work. А в 2003 они решили повторить успех десятилетней давности, и Джонни, приглашенный участвовать в концерте Rolling Stones на стадионе в Хьюстоне (соло в Honky Tonk Woman), после концерта полетел в Кентукки, где и были записаны эти песни. Музыканты Kentucky Headhunters говорят, что тогда никто не торопился выпускать альбом, хотели еще поработать над песнями. Через год Джонни умер, пленки осели на полках архива. Никто не объясняет, в силу каких причин они были извлечены на свет именно сейчас.

На диске 11 песен, одну из которых (She’s Got To Have It) поет сам Джонни Джонсон. Среди песен также известная Little Queenie из репертуара Ч. Берри.

Материал «Meet Me In Bluesland» — крепко приправленный блюзом простой «южный рок».   

Пластинка посвящается памяти Джонни Джонсона, Гари Мартина и Джонни Уинтера.

17.06.15   Олег Павлов для BN

Источник