18.01.2016

«Johnnie Be Good» — одно из величайших произведений культуры человечества 20-го века, заслуживает отдельного доку/фильма, и он будет снят. Начнётся процесс со сбора денег, чем решили заняться несколько видных деятелей шоу-бизнеса. Прежде всего, это саксофонист David Sanborn, лауреат шести «Грэмми» и автор 13 золотых альбомов. Его партнёр по проекту – певец Michael McDonald, обладатель 5 «Грэмми», участник групп Steely Dan и Doobie Brothers. Они записали версию хита, средства от продажи которой пойдут на упомянутое благое дело, – на фильм.

На новейшей версии играет пианист Johnnie Johnson, который работал с автором «Johnnie Be Good» Чаком Берри и умер в 2005, до этого безуспешно попытавшись оспорить частичное соавторство мега-хита в суде. В трек интегрировали партию Джонни, как признавал сам Чак, давшего ему вдохновение и музыкальную идею, которую Берри развил в законченное произведение. Собственно песня и посвящена Джонсону, хотя речь в ней идёт об упрямо продирающегося к известности гитаристе. Авторы ленты собрали высказывания о рок-энд-рольном шлягере таких как Keith Richards, Eric Clapton, Bonnie Raitt, Joe Perry, Dr John, Buddy Guy и др.

В нынешней записи – она уже в продаже — участвуют два гитариста. Это мастер слайда Steve Scorfina и известный в блюзовой среде Jimmy Vivino. Что касается партии Джонни Джонсона, она была сделана им за пару лет до смерти и является единственным его студийным исполнением «Johnnie Be Good», несмотря на то, что он десятки лет исполнял её на сцене. Хотя Джонсон немало лет проработал с Берри, на канонической версии 1958 года играет не он, а Lafayette Leake, студийный пианист лейбла Chess Records.  

Джонни Джонсон напомнил о себе миру совсем недавно, когда в 2015 вышел диск Johnnie Johnson And The Kentucky Headhunters «Meet Me In Bluesland».

17.1.16   ип/от       

 

 

Источник