04.10.2015

Весной 1970 года Led Zeppelin начали пятое американское турне. После практически непрерывных туров, длившихся 2,5 года, Led Zeppelin решили взять отпуск. Плант предложил Пейджу отправиться с ним в коттедж, расположенный в горах Уэльса, и там использовать отдых для создания новых песен. «Я подумал: написать несколько калифорнийских, сан-францисских блюзов мы сможем, находясь лишь в совершенно особом месте», — говорил Плант. Led Zeppelin удалились на север Уэльса и поселились в уединённом коттедже Bron-Yr-Aur. Начавшаяся здесь (в мобильной студии Rolling Stones) работа над третьим альбомом была продолжена в поместье Хедли Грэйндж. Джимми Пейдж говорил об атмосфере, в которой записывался альбом:

«Умиротворённость местности, собственно, и задала тональность всему альбому. Естественно, мы не стали бы здесь грохотать своими стоваттными «Маршалами». Я… интересовался и прежде классической гитарой, так что — в коттедже, где не было электричества, — пришло время акустики. Нам и мысли в голову не пришло от неё отказаться, ведь это совпало с изменениями в стиле группы».

Возглавивший английский и американский хит-парады Led Zeppelin III, который появился в продаже 4 октября 1970 (ровно 45 лет назад), был во многом акустическим, но содержал мощный хард-роковый трек «Immigrant Song», а также один из величайших блюзов в истории музыки «Since I’ve Been Loving You». В числе лучших песен Пейдж отмечал также «That’s the Way»: он считал, что именно в этой истории детской дружбы двух мальчиков (и одновременно — аллегории первых впечатлений участников группы от Америки) Плант впервые проявил себя выдающимся автором текстов.

5.10.15   упс

 

Источник