22.06.2016

21 июня умер трубач 74-летний Wayne Jackson, основатель известнейшей в поп-музыке медной секции Memphis Horns. Много лет вместе с саксофонистом Andrew Love (умер в 2008) он создавал в студии и на концертах выдающуюся по качеству музыку разных жанров, прежде всего ритм/блюз. В 2012 тандем получил Grammy (за достижения в искусстве). То был лишь второй случай в шоу-бизнесе, когда отмечали инструментальную-бэк группу. Получая статуэтку, Джексон сказал: «Прожитое – это любовный танец длиною в жизнь в паре с моей трубой».

Memphis Horns возникли в 1963, до того оба музыканта прошли длительный профессиональный путь, выбившись в узкую группу штучных артистов, уникально вписывающихся в любую тематику. Своеобразными звёздами они сделались, работая студийными музыкантами на Stax Records. Их сопровождение звучит в произведениях таких, как Elvis Presley, Joe Cocker, Aretha Franklin, Isaac Hayes, Otis Redding, Sam and Dave и массы прочих.

В 80-90-е Memphis Horns записывались регулярно с The Robert Cray Band. Активно сотрудничали с другими блюзменами, например, с B.B. King, Memphis Slim, Canned Heat, Buddy Guy, Tony Joe White, Gary Moore и др.

Джексон написал три автобиографические книги.   

22.6.16   ип

Источник