15.02.2015

Пол Ламб – английский харпер и лидер блюз-группы The King Snakes, имеет за плечами долгую 40-летнюю карьеру. Он родился в 1955 году и еще в школьном возрасте начал играть на гармонике, подражая Сонни Терри. В возрасте 15 лет он уже играл в местных клубах и в одном из таких мест встретился со своим кумиром! До 1980 года Пол играл только акустический блюз, потихоньку складывалась его репутация как замечательного харпера, что позволило ему сыграть на одной сцене с Бадди Гаем, Джуниором Уэллсом и Брауни МакГи. Позднее он вместе с гитаристом Джонни Уайтхиллом создает  группу Paul Lamb & the King Snakes. Эта группа дебютирует с одноименным альбомом в 1990 году на лейбле Ace Records. И этот дебют, и последующие альбомы укрепляют репутацию как Пола, так и группы в целом. Он неоднократно признается лучшим харпером Британии, а King Snakes – лучшей блюзовой командой.

В 1994 году он даже попадает в английские чарты с композицией Harmonica Man под псевдонимом Brovado, совместной работе с Питером Уотерманом, известным продюсером и коллекционером паровозов. В последующие годы Пол работал с Родом Стюартом, The Who, Марком Нопфлером и другими известными исполнителями.

В 2014 году выходит 12й по счету студийный альбом группы The King Snakes. Также за годы карьеры было выпущено три концертных альбома, последний – The Games People Play – увидел свет в 2012 году.  Оригинальный звук группы – сплав традиции R&B, блюза и джамп-блюза с британским взглядом на всё это богатство, помноженные на высокий профессионализм и неослабевающую энергетику участников группы.

Студийный альбом 2014 года называется  Hole In The Wall. Он вышел на лейбле Secret Records. В группе помимо Пола теперь играет на гитаре и его сын Райан, который отмечен и среди авторов некоторых песен.

На альбоме 15 песен (56 минут музыки), 9 из которых написаны участниками группы, остальные – обработки стандартов, таких как You Really Got a Hold On Me Смоки Робинсона (её даже Битлз играли).

Заглавная песня Hole In The Wall – из репертуара Сонни Терри и Брауни МакГи – демонстрирует “кашлюющий” (whoopin’) стиль игры на гармонике Сонни Терри, которому  следует Пол Ламб в своей технике. В его исполнении это звучит традиционно, но при этом свежо и современно. Гармоника Пола Ламба – это инструмент ансамбля, он играет наравне со всеми не пытаясь выпячивать своё присутствие и не настаивая на абсолютном лидерстве. Звук гармоники очень чистый, правильный, эффекты и примочки почти не используются. Не меньшее удовольствие доставляет игра гитариста Чада Стренза (Chad Strentz). Основу альбома составляют бодрые ритмичные номера в стиле джамп-блюза (Jump Little Judy, Tears Of Joy, Way Down Low) Неспешную прогулку-инструментал Mr. Lamb’s Groove Walk с блистательной гармоникой и гитарными соло, когда оба инструмента по очереди солируют и аккомпанируют друг другу как это принято в джазовых джемах, можно просто зациклить и слушать по кругу. Stranger Blues – акустический номер с голосом и гармоникой совсем не выглядит обедненным из-за отсутствия других инструментов. Немного режущей слух выглядит версия Still Got The Blues  Гари Мура. Скорее всего от того насколько мы привыкли к оригинальному исполнению.

В общем и целом, всё очень легко и нескучно, тот случай когда «традиционное» не значит «устаревшее». Точно имеет смысл найти и послушать концертные альбомы Paul Lamb & the King Snakes.

Олег Павлов для BN

Источник