15.05.2016

«Никто не узнает где могилка моя», — эта песня теперь не про него, не про блюзмена, известного как Alger “Texas” Alexander. Умерший 62 года назад певец, наконец, удостоился надгробного камня по милости округа Монтгомери в штате Техас. В публикациях местной прессы его сравнивают с такими звёздами жанра как Lightnin’ Hopkins или Lowell Fulson.

СМИ явно погорячились: с точки зрения продуктивности коллеги явно превосходят Алексэндра. К тому же они оставили после себя обширные коллекции фотопортретов, «Техас» же, в сущности, ни одной, не считая расплывчатого снимка.

Однако, след он оставил в искусстве глубокий, это бесспорно. В момент взлёта популярности раннего блюза, с 1927 по 1934 он записал для лейбла Okeh Records порядка 60 песен, среди которых не уступающие по выразительности лучшим образцам жанра. Записи интересны ещё и тем, что “Texas” Alexander не аккомпанировал себе, просто пел, а для сопровождения нанимал или ему приглашали отменных партнёров, в частности виртуоза Лонни Джонсона.    

Среди песен вокалиста-классика произведение “The Risin’ Sun”, по убеждению некоторых писателей, преображенное коллегами впоследствии в балладу “The House of the Rising Sun”.

15.5.16   ат

 

 

Источник