17.04.2015

Можно по-разному относиться к музыке Джека Уайта – дело вкуса, однако невозможно отрицать ценность того, что он делает в последние годы как меценат и культуртрегер. Вслед за уникальным изданием архивов народной музыки, чем Джек заработал всеобщее уважение и «Грэмми», он взялся за очередную затею в том же духе. На этот раз Jack White собирается в партнёрстве с выдающимся продюсером и классиком американского кино посвятить соотечественников в историю ранних записей фольклора, давших впоследствии такие жанры народной музыки как country, gospel, Hawaiian, Cajun, folk и, конечно, блюз. Проект «American Epic» подразумевает полнометражный документальный фильм, трехчасовую его версию для TV и бокс/сет с записями, ставшими принципиальной отправной точкой для всего «Американского эпоса».

Robert Redford, Jack White, T Bone Burnett работают над документальным комплексом, рассказывающим о так называемых «полевых записях», производившимися звукозаписывающими компаниями в 20-х годах. Эмиссары рекорд/лейблов отправлялись на авто в длительные командировки по стране, вооруженные примитивными и громоздкими звукозаписывающими устройствами, и прямо на месте – за работой, в тюрьмах, на фермах, в поле, в гостиницах и т.д. — делали записи «народных талантов», часто безымянных, оказавшимися на поверку первооткрывателями и гигантами всевозможных направлений поп и рокмузыки 20-го века. Творцы «Эпоса» рассчитывают использовать в картине множество интервью сегодняшних «звёзд», воспоминания единичных участников и свидетелей описанных экспедиций в глубинку разных штатов, а также фото и кинохронику давней эпохи.   

Columbia Records отберёт материалы актуальной музыки, иллюстрирующие их прямую связь со стариной, Sony Music откроет для проекта архивы 20-30-х годов. Third Man Records, компания мистера Уайта издаст итоговый бокс-сет из виниловых дисков, тематически охватывающий весь «American Epic».

Срок общей реализации, в первую очередь экранной, нынешняя осень. О предыдущих проектах Уайта здесь.

14.04.15   ад/ат

Источник