29.06.2016

Многолетний партнёр-гитарист Элвиса Пресли, 84-летний Scotty Moore скончался 28 июня в своём доме в Нэшвиле. В 1954 контрабасист Bill Black привёл своего приятеля Мура в студию  Sun Records (Мемфис). Импресарио Сэм Филипс устроил в июле того года сессию, в течение которой Скотти, Билл и паренёк по имени Elvis Presley записали блюз «That’s All Right (Mama)» негра по имени Arthur «Big Boy» Crudup. Элвис записал песню в подарок маме на день рождения,  Филипс же рассматривал её как пробу и демо/запись в прицелом предложить какой-нибудь мелкой рекорд/компании.  

Мур, Блэк и барабанщик D.J. Fontana вскоре превратились в аккомпанирующую группу Blue Moon Boys, записавшую на протяжении последующего десятилетия с Пресли десятки легендарных вещей в стиле rock & roll, включая «Heartbreak Hotel», «Mystery Train», «Blue Suede Shoes», «Hound Dog», «Jailhouse Rock» и проч.

Скотти Мур в составе Blue Moon Boys появился в ряде фильмов с Пресли, таких как   Jailhouse Rock, Loving You, King Creole and G.I. Blues.

В 1964 Сэм Филипс уволил Мура, после того как он осмелился записать без его ведома сольную пластинку, хотя в 1968 Элвис пригласил партнёра вернуться. В 2000 году Мур стал членом Rock and Roll Hall of Fame в качестве «великого аккомпаниатора».

Игра Скотти Мура оказала колоссальное влияние на рок, в качестве кумира его называли музыканты Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin. «Все пацаны хотели быть Элвисом, я – Скотти Муром», — написал автобиографии Кит Ричардз.   

29.6.16   ат

Источник