03.07.2016

В Чикаго состоялись концерты к 100-летию Уилли Диксона. Мистер William James «Willie» Dixon многими считается фигурируй, столь же влиятельной в послевоенном электрическом блюзе Чикаго как Мадди Уотерс. В частности, потому что ряд ключевых хитов Уотерса, Хаулина Вулфа и других корифеев сочинил именно Диксон! Композитор, певец, контрабасист, аранжировщик он создал в частности «Hoochie Coochie Man», «I Just Want to Make Love to You», «Little Red Rooster», «My Babe», «Spoonful» и др. Песни ставшие стандартами, исполняются блюзменами ежедневно по всему миру и в 21-м веке.

Мемориальные концерты организовал клан Диксонов, вернее семейный фонд «The Willie Dixon’s Blues Heaven Foundation». Мероприятия прошли при стечении приличного числя слушателей. Правда, остался без ответа вопрос: почему юбилей умершего в 1992 гиганта жанра и лауреата «Грэмми» отмечают в 2016, ведь 100-летие Диксона пришлось на прошлый год? Диксон появился на свет 1 июля 1915.

Нынешнее чествование растянулось на весь уикенд. Сначала на одной из открытых парковых площадок Чикаго, носящей имя блюзового гения – в «The Willie Dixon Blues Garden», что недалеко от старого здания копании Chess Records, где трудился Уилли, публику развлекал семейный The Original Willie Dixon’s Chicago Blues Allstars Band. Ключевой его фигурой и самым деятельным функционером Фонда является внучка Вилли, певица Tomiko Dixon (на фото с микрофоном), выступающая с коллективом почти четверть века. С ней пели другие внуки — Keshia Nelson Dixon и Alex Dixon, а также два пожилых сына знаменитости, Bobby и Freddie Dixon.  

Апогея торжества достигли 1 июля, когда к упомянутым присоединились приглашенные музыканты, а также другие родственники композитора/музыканта-классика. В частности внуки и внучки Keith Nelson Dixon, Johnnie T Dixon , Bobby Dixon, BB Dixon, Jacqueline Dixon и др. Бурными аплодисментами толпа и артисты приветствовали на сцене «маму блюза», ветхую, но излучающую радость и удовлетворение вдову Вилли, 88-летнюю Marie Dixon. Она не выступала, конечно, лишь произнесла несколько приветливых слов и представила дальнейших участников — Larry Mud Morganfield , Billy Branch, Sugar Blue и прочих.

Офис основанной самим Диксоном «The Willie Dixon’s Blues Heaven Foundation» базируется в том самом историческом здании, где в 1956 открылась штаб-квартира “Chess Record” — 2120 S. Michigan Ave., Chicago. На фото – госпожа Диксон показывает экспонаты фонда-музея.

Написание им песни вошли в репертуар Cream, Doors, Led Zeppelin, Rolling Stones, Jimi Hendrix, определив, таким образом, развитие этих коллективов, соответственно и мирового рока.

3.6.16  ат/от

Источник