29.10.2015

Легендарная группа Yardbirds вновь «освежила» состав и готовится к записи. Публика больше не увидит её на сцене в каком виде, в каком она предстала в прошедшем году в Москве. Единственный музыкант оригинальных Yardbirds, основанных в Англии в 1963, барабанщик Jim McCarty объявил СМИ, что нанял новых артистов и отправится на днях с ними в турне по Америке. Yardbirds теперь укомплектованы следующим образом: гитаристы Johnny A. и John Idan, басист Kenny Aaronson, вокалист/харпер/перкуссионист Myke Scavone, плюс сам Джим, конечно, — ему принадлежат права на торговую марку “The Yardbirds”. Проверив в деле обновлённый ВИА, Макарти займётся подготовкой к записи диска, который он рассчитывает создать, не откладывая в долгий ящик. Предыдущий диск «Birdland» вышел в 2003.

На гастролях коллектив поиграет хорошо усвоенные публикой вещи из копилки Yardbirds, коих там за полвека скопилось в изобилии. Среди них канонические блюзы типа “Smokestack Lightning” или “Drinking Muddy Water”, а также поп-шлягеры “For Your Love”, “Train Kept A Rollin’”, “Heart Full of Soul”, “Shapes of Things”, “Over Under Sideways Down” и прочие.

Не найдётся в репертуаре обновлённых в 2015 году Yardbirds, скорее всего, материала конца 60-х годов. Тогда в их составе уже отсутствовал мистер Макарти, а его место занял John Bonham, на гитаре играл Джимми Пейдж, к которым осенью 1968 присоединился Роберт Плант. Для гастролей по Скандинавии слишком уж видоизменившийся и внешне, и по стилистике ансамбль сочли за лучшее переименовать в The New Yardbirds, вскоре переродившийся в Led Zeppelin.  

28/10/15   at

Источник